Blogger Blogger delle mie brame! Dimmi, chi è lo chef più quotato del reame?

Gli ultimi film revival della Disney, sfornati dalla celeberrima Hollywood, mostrano un cambio di prospettiva in quello che era l’assioma cattivo-brutto buono-bello, infatti attrici quali Charlize Theron o Angelina Jolie ipnotizzano allo schermo tanto per la loro cattiveria, quanto per la loro bellezza.

I personaggi di contorno, però, sono sempre gli stessi. Benché la strega di Biancaneve sia l’accattivante Theron, lo specchio è sempre il tuttologo della situazione!

Mirror mirror

Nel mondo dell’haute-cuisine, invece, il paradigma che muta è proprio lo specchio!

Già, perché i “Raspelli” o i “Böniger” di una volta ora risultano démodé, se non addirittura vintage, agli occhi dei più che s’affacciano nel mondo della gastronomia.

Il nuovo è il Blogger!

Da Tripadvisor a Booking il popolo virtuale giudica, suggerisce, esalta o annienta qualunque cosa sia commestibile, con risultati a volte interessanti, il più delle volte distruttivi.

I casi sono infiniti. Tutti ricordiamo lo scandalo dei ristoranti di Firenze nell’ agosto 2012, o la  soft opening del “Girarrosto” di Roma, o ancora, il libro di Chef Oldani intitolato “Il giusto e il gusto“e dedicato agli “anonimi criticoni della blogosfera” (cit. Oldani)!

L’iter, in in tutti i casi, è stato il medesimo.

Ristoranti nel caos, critiche serrate dei blogger, chef indiavolati!

La critica è legittima, ma va fatta con stile.

La rete, fenomeno di grande democrazia, mostra e fa discutere, ma dietro ogni discussione sarebbe meglio ci fosse un mestiere?

 Elisabetta Tosini

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