Mentre aspetto il tuo arrivo

Dedicato a Paolo Di Paolo, a pochi giorni dall’ uscita del suo nuovo libro “Mandami tanta vita”.

 Mentre aspetto il tuo arrivo Milano è stranamente silenziosa. Clacson e sirene sembrano essersi prese un giorno di ferie. La cucina ha una strana luce. Si colora di sfumature simili ad un arcobaleno, ma non c’è, stranamente, stata pioggia. E’ un’atmosfera inusuale. Ed il profumo è inebriante.

In forno una burrosa frolla bucherellata inizia a prendere colore, sfumature di oro. E’ ora ti tirarla fuori da quel caldo letargo. Forse hai ragione, mi sono distratta e si è colorata troppo.
Preparo il ripieno. Ciotola d’acciaio fredda di freezer; tu, maestro pasticcere mi insegni di mantenere il composto abbastanza freddo per non sciogliere il tutto.
Ricotta, morbida ma non troppa, rigorosamente di mucca. Cioccolato, fondente e a pezzi grandi, non preoccuparti. Il rum? si, questa volta cerco di non esagerare. Ogni volta mi ripeti sempre la stessa cosa: “lavori in una rivendita di rum?”.
Amalgamo il tutto, dal basso verso l’alto. Questo trucco del mestiere te l’ho insegnato io.
L’attesa del tuo arrivo inizia a farsi sentire ma le lancette di quell’orologio che odi tanto sembrano essersi fermate.
Amalgama bianca a pois neri pronta per essere versata delicatamente sulla frolla ancora calda.
Venti minuti di altro caldo abbraccio in forno.
Nel frattempo aspettami qui in cucina, mi cambio d’abito, non spiare come fai sempre, almeno questa volta non rovinarti la sorpresa. Per questa volta a grande richiesta tacco dodici.
Drin. Dalla cucina il timer si fa sentire. Aspetta, ti aiuto io a tirare fuori la crostata dal forno.
E’ pronta, cotta al punto giusto.
Sembra essere proprio come piace a te: croccante la base e morbida la crema. Ed il cioccolato non si e’ sciolto.
Una spolverata di zucchero a velo e la mia, nostra opera d’arte e pronta.
Attende di essere mangiata ma questa volta ne avanzerà sicuramente troppa perché  tu oggi non sei qui con me.

sbriciolata ricotta e cioccolato fondente

Ricetta sbriciolata ricotta e cioccolato fondente:

Ingredienti per la base

  • 300 gr. di farina 00
  • 150 gr. di zucchero
  • 75 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 1 pizzico di sale
  • Scorza di un limone

Ingredienti per il ripieno

  • 1/2 kg di ricotta vaccina
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • Un cucchiaio di rum

In una ciotola, mescolare la farina, il lievito e lo zucchero. Unire al composto, il burro a pezzi, l’uovo e la scorza di limone, mescolando il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto granulare. Dividere il composto in due parti (3/4 per la base e 1/4 per la copertura della torta).

Nel frattempo mescolare in un altro contenitore,  la ricotta con lo zucchero, il rum e la cioccolata tritata a grosse scaglie.

In una teglia, 24 cm,  imburrata stendere i 3/4 di pasta, livellare, compattare e coprire con il ripieno di ricotta e cioccolato. Coprire il tutto col restante quarto di  briciole  e cuocere  per 30/40 minuti in forno a 180°.

Gabriella Mincarelli

 

 

Foto: http://lamiciacleo.blogspot.it

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